• Tattoo UP

АЛЛЕРГИЯ В ТАТУИРОВКЕ

Обновлено: 25 мар. 2019 г.

ВМЕСТО ВСТУПЛЕНИЯ


Татуировка – очень тонкое дело. Она действительно связана со многими опасностями, но большая их часть – преувеличение. Всё это происходит лишь по одной причине.

У большинства поборников всего андеграундного в вопросах внешности есть один существенный недостаток – они «не шарят». К сожалению, многие люди – как татуированные, так и борцы с тим, – не хотят глубоко изучить вопрос и почитать, какая вообще есть информация насчёт татуировки. Исправлением этого мы сейчас и займёмся.

Что вы знаете об аллергии на татуировку? А об аллергии в целом? Это грустно осознавать, но даже тату-мастера плохо подкованы в этих вопросах.

Данный материал содержит много информации, посвящённой такому феномену, как «аллергия на татуировку». После каждого факта дана ссылка на источник вот в таких скобках […], в которых указан номер источника из списка литературы. Его вы найдёте в конце статьи.

Итак, приступим.


ВОИНСТВЕННЫЙ ОРГАНИЗМ, ИЛИ ПОЧЕМУ У НАС БЫВАЕТ АЛЛЕРГИЯ?


Начнём с простого. Аллергия – это, проще говоря, сверхчувствительность нашей иммунной системы к определённому веществу – аллергену. Причём аллергеном может являться самое безобидное вещество, будь то ваши любимые орешки, противная пыль или какой-нибудь латекс [1, 2]. Зачастую аллергию путают с инфекцией и раздражением, но это три большие разницы, которые приводят к разным последствиям и по разному лечатся.

Большинство специалистов считает, что такая гиперчувствительность организма возникает из-за чересчур комфортной жизни. Наш иммунитет заточен ежесекундно отражать различного рода атаки чужеродных бактерий, грибков, вирусов и прочего. И тем самым все наши внутренние войска всегда «при деле», ведь то тут, то там возникает какой-нибудь нарушитель. Точнее, пребывали. Нынче с высоким ростом медицины и стремительным проникновением гигиены в нашу жизнь, такого рода «захватчиков» всё меньше и меньше. Но вот только наш организм об этом никто не предупреждал. Может, сами мы и стали неженками со сплошной стерильностью вокруг, но эволюция попусту не успевает за нашим прогрессом. Иными словами, для нашего иммунитета мы всё ещё пребываем в пещере, в жуткой антисанитарии, окружённые миллиардами болезнетворных организмов, которые так и хотят подпортить нам жизнь [3, 4].


ТАТУ-КРАСКА: «БОЖЕСТВО» В ТРЁХ ЛИЦАХ


Пожалуй, самый обвиняемый претендент на пост главного аллергена при татуировании. А теперь давайте проверим, насколько эти обвинения обоснованы.

Итак, большинство самых известных тату-красок в мире (такие как World Famous Tattoo Ink, ENTENZE Ink, Eternal Ink) состоят из трёх основных компонентов: это непосредственно сам пигмент, жидкая основа, в которой он «растворён», и вспомогательные вещества для уменьшения травматизации кожи – для данных красок это гидролат гамамелиса [5, 6, 7].Логично будет предположить, что аллергическую реакцию вызывает один из данных компонентов, поэтому мы будем разбирать каждый по отдельности.


Жидкая основа

Краска представляет из себя мелкодисперсную систему [8] – это такой раствор, который состоит из двух и более веществ, мало или практически не реагирующих друг с другом. В нашем случае нерастворимые мелкие частички пигмента в виде взвеси равномерно распределены в жидкой основе. Главная задача последней – обеспечить проникновение пигмента в кожу.

Согласно тем же паспортам качества тату-пигментов и результатам химических исследований, в качестве жидкой основы, чаще всего, используются этиловый спирт, глицерин и дистиллированная вода [5, 6, 7, 9]. В мировой практике практически нет упоминаний об аллергии на данные вещества. Так, этиловый спирт вырабатывается нашим организмом в виде эндогенного этанола и оказывает значительное влияние на биологический гомеостаз. Что уж говорить, на этанол не было выявлено аллергий [10]. Схожая ситуация обстоит и с глицерином, который присутствует в животных жирах и на который тоже не бывает аллергии [11].

А как дела предстоят с аллергией на воду, Aquagenic Urticaria,о которой не слышал, наверное, только ленивый, благодаря научпоповским передачам различного толка? Исследования и диагностика данного заболевания показывает, что Aquagenic Urticaria, скорее всего, не является аллергией (по крайней мере, аллергическая реакция может возникать не из-за воды, а веществ, содержащихся в ней – в тату-красках же используется дистиллированная вода, то есть очищенная от примесей) [12].


Гидролат гамамелиса

Другое, «народное» название – вода гамамелиса. Одно из основных её свойств – это сосудосуживость. По клиническим данным, гидролат гамамелиса вызывает раздражение кожи в единичных случаях и в целом является безопасным компонентом [13].


Экстра-место. DMDM Гидантоин – консервант в составе некоторых тату-красок

Он же DMDM HYDANTOIN, EC#229-222-8.

Все ценители натурального схватились за сердца? Да, оказывается, в составе некоторых тату-красок содержатся консерванты. И, прерывая возможные высказывания насчёт вреда ВСЕХ консервантов, скажу – они везде.

В частности, в тату-краске они необходимы из-за содержания жидкой основы, в составе которой, как мы с вами помним, есть гидролат гамамелиса, глицерин и спирт. Не будь в составе гидантоина, первые два быстро бы потеряли свой «товарный вид» и стали бы приносить куда больше вреда, чем консервант. В связи с этим просроченные краски могут вызвать воспаления и аллергию, так как жидкая основа в них «протухла».


Итак, DMDM Гидантоин относится к группе так называемых формальдегид-релизеров. Это такие вещества, которые медленно высвобождают формальдегид. Последний же, фактически, и выступает в роли консервирующего вещества [14]. Можно подумать, почему бы тогда не использовать формальдегид? Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 23 декабря 1998 г., формальдегид относится к «вероятно канцерогенным веществам для человека» [15]. Не будем говорить, насколько это правда, вот что важно: производители косметики нашли изящное решение – применять не сам формальдегид, а вещества, которые выделяют его в очень малых количествах, но при этом обладающих не менее выраженным консервирующим эффектом.

Не спешите с выводами о злобных корпорациях – эти вещества действительно во много раз менее токсичны. Дополнительной страховкой для вас может служить их очень низкое содержание в растворах – согласно исследованиям 2002 года, содержание формальдегид-релизеров в большинстве косметических веществ около 0,8%, что даже на 0,2% меньше допустимой нормы [16].

А как быть с тату-красками? К сожалению, подобных исследований с ними не проводили, то есть концентрацию в них гидантоина мы не сможем узнать. Но можно рассчитывать на то, что оно не превышает допустимой нормы, иначе случаев раздражения кожи было бы гораздо больше.

Что ещё нам известно о гидантоине? Согласно данным Национальной медицинской библиотеки США [14], это вещество в некоторых случаях может вызвать раздражение кожи. Но благодаря отчёту Европейского химического агентства (сокращённо ЕХА) [17], гидантоин в целом признан не вызывающим раздражение кожи. К тому же в своём заключении ЕХА, ссылаясь на опыты, проведённые на морских свинках в 1986 году, пишут, что данное вещество не приводит к сенсибилизации организма, то есть не вызывает аллергию.

Как видите, данные весьма противоречивы, но в подтверждении второго утверждения имеется ещё одно исследование 2002 года. Оно показывает, что с применением гидантоина количество аллергических реакций среди людей, использующих его в косметике, не возрастает с течением времени [16].

В целом можно заключить, что данный консервант может вызвать раздражение кожи, но не сенсибилизировать организм. Тем более, будет нечему. В 1988 году были проведены ряд опытов на мышах, которые показали, что гидантоин прекрасно выводится организмом, главным образом, через мочу (в течение 72 часов его концентрация в тканях уменьшается в 6 раз от изначально введённой) [14].Так что нам, татуированным, не стоит боятся, что ещё одно «лишнее» вещество останется с нами на всю жизнь под кожей.

Но это ещё не всё. Если вы обнаруживали у себя ранее аллергию на формальдегид, то вам стоит иметь ввиду, что с вероятностью 33% гидантоин может вызвать аллергическую реакцию, которая будет проявляться в виде дерматита [18].Но, как мы уже поняли, данное вещество не может быть причиной периодического раздражения татуировки на протяжении долгих лет, так как его не остаётся в организме.


Тату-пигменты

И самое вкусное оставили на последок. Если со всем перечисленным выше мы разобрались, то остался всего лишь один претендент на провоцирование организма к острому иммунному ответу – непосредственно сам пигмент в составе тату-краски.

Согласно официальным сертификатам и паспортам безопасности, а также химическим исследованиям, проводимым компаниями-производителями, тату-краски, в том числе и пигменты, являются гипоаллергенными и не несут никакой опасности для организма [5, 6, 7, 9]. Но как дела предстоят на самом деле?

Многие татуировщики, с которыми мы общались, очень часто сталкивались с высыпаниями на красный пигмент.




Фирмы называть не будем. Их практический опыт нашёл отражение и в медицинской практике: считается, что наиболее «вредным» пигментом является именно что красный – аллергические реакции на него проявлялись чаще всего [19 – 23].




Аллергическая реакция на красный пигмент на зажившей татуировке

С чем же это может быть связано? С древних времён красный цвет получали с помощью добавления в краску киновари, большая часть которой состоит из сульфида ртути. Доказано, что сульфид ртути токсичен и может привести к сенсибилизации организма – приобретению острого иммунного ответа. Более того, «болезнь» может долгое время не проявлять себя, и в этом случае негативные последствия наступят, вполне вероятно, через несколько лет после нанесения татуировки [24]. Несколько реже вызывал аллергические реакции оранжевый и жёлтый пигменты, а белый и чёрный, согласно исследованиям 2007 года, признаны самыми инертными [24].

И тем не менее аллергия на белый пигмент случается.

Так, у Анны Берг имеется татуировка, которая уже на протяжении чуть более года периодически доставляет ей дискомфорт в местах, где использовался белый пигмент. К тому же она описала случай аллергии на данный пигмент у одной из своих клиенток.

В местах, где, по словам мастера, использовалось наибольшее количество белого пигмента, спустя несколько дней появились высыпания. Такие же высыпания были характерны для той части татуировки, где Анна использовала смешанную с белым цветом красную краску.

Фотографии последнего случая прилагаются ниже.




У Валерии Щербининой при каждой процедуре с использованием белого цвета появляется аллергия – сильный зуд, краснота и воспаление, локализованные именно на участках с упомянутым пигментом. Симптомы сохраняются на протяжении пары месяцев, после чего аллергия никак себя не проявляет.

Но как это можно объяснить? Почему в паспортах качества пигменты значатся как нетоксичные и гипоаллергенные, а наблюдения врачей указывают на совершенно другие результаты? К сожалению, невозможно дать точного ответа, так как заявленные на официальных ресурсах компаний-производителей сертификаты датируются последними несколькими годами, тогда как самые свежие исследованиям в области изучения тату-красок проводились немного ранее – 2007-2009 год [23]. За это время многое могло измениться, на что мы и надеемся.

И вот почему. Согласно экспертизам, проведённым независимыми специалистами в Америке и Европе, во многих тату-красках было обнаружено повышенное количество аллергенных металлов, таких как никель, кобальт, хром, и токсичных – кадмий, марганец, свинец, сурьма, ванадий [25, 26]. Некоторые специалисты связывают аллергенность пигментов именно с этими элементами [24]. Вторые указывают на их длительное воздействие на организм, что приводит к медленной сенсибилизации иммунной системы, после чего, через несколько лет, на них вырабатывается аллергия [24]. (Данная теория, кстати, объясняет, почему у некоторых татуированных появляются симптомы аллергии только спустя несколько лет). Другие специалисты сетуют, что говорить о воздействии тяжёлых металлов в тату-красках на организм крайне сложно из-за недостатка исследований. Но все сходятся в одном – отрицательное влияние определённо имеет место быть [25, 26].

Но, повторюсь – это 2009 год, сейчас же 2018. Научное сообщество призывает к ужесточению контроля за производителями тату-красок, как минимум – к обнародованию рецептуры пигментов (красящих веществ), которые зачастую не указываются ни на упаковках, ни в официальных документах [27]. И эта война уже идёт достаточно давно – в 2005 году был подан иск со стороны Института экологической безопасности США (AESI) в отношении 9 производителей тату-красок. В результате суд обязал двоих из них указывать на упаковках красок и на всех своих ресурсах, что пигменты могут содержать тяжёлые металлы, такие как мышьяк и свинец [28].

К слову, многие производители всё же стали указывать, какие именно красящие вещества входят в состав их красок. Но делают они это крайне избирательно – на досуге просмотрите свою палитру, и вы обнаружите, что зачастую указывают пигменты только на черных и белых оттенках, тогда как на цветных пишут красивую фразу «органический пигмент»…

Есть так же альтернативное мнение насчёт отрицательной реакции организма на пигменты. Некоторые врачи предполагают, что в данном случае может происходить отторжение чужеродного объекта организмом, чем пигмент, несомненно, и является. Такой тип реакций называют «трансплантат против хозяина» [23]. Или же само вещество, которое вызывает аллергию, вырабатывается в тканях с годами [24].

Что можно сказать в защиту тату-красок? Одно – индустрия движется вперёд. К сожалению, нет никаких статистических данных, насколько падает или, наоборот, возрастает количество аллергических реакций на татуировки (к вопросам статистики мы вернёмся немного позже), но тем не менее некоторые производители пигментов обнародовали свои рецептуры. Так, благодаря официальным данным компании INTENZA, мы знаем, что сейчас, помимо нейтральных оксидов металлов и вместо сульфида ртути, используются органические азокраски с пластмасс-основанными пигментами [6]. Но и они, увы, могут, хоть и в единичных случаях, провоцировать аллергическую реакцию [24].


«ВСЁ ЕСТЬ ЧИСЛО» – ЧТО НАМ ГОВОРЯТ ДАННЫЕ СТАТИСТИКИ?


Насколько часто у вас случались осложнения после сеанса? Это вопрос к мастерам. Переберёте ли вы все случае на пальцах одной руки или вам не хватит и пальцев ног?

Согласно опросу, проведённому в 2006 году в Соединённых Штатах, лишь в 2% случаев у татуированных людей возникали различные осложнения в первые две недели после сеанса татуировки [29]. Цифры 2015 года немного другие: опрос, проведённый в Нью-Йорке, показывает, что до 4% людей страдают высыпаниями после татуировки, до 6% испытывают проблемы на протяжении более 4 месяцев [21]. Но ни в коем случае не стоит проводит параллели между этими двумя исследованиями – опросы были проведены в разных местах, они отличались по выборке людей, по цели и методами исследований.




Результаты опроса со статистическим анализом, проведённый в США в 2006 году

Все эти данные говорят об одном – о малом количестве медицинских исследований в области татуировки. В некоторых случаях выборки слишком малы для должного статистического анализа. Точных цифр, к сожалению, если положение в науке и тату-индустрии не изменится, мы с вами нескоро получим. Но кое-что мы можем заключить: случаи аллергической реакции на татуировки достаточно редки. И на данный момент нет точных данных, растёт или уменьшается количество таких случаев.

В связи с этим, мы решили взять инициативу в свои руки и провели собственный опрос, посвящённый данной теме. Всем участникам – огромное спасибо, что не были безучастными! Такое впервые проводилось внутри тату-индустрии в нашей стране, так что все голосовавшие стали частью истории!

Конечно, полученные числа не идеальны. Неточности могут быть связаны с самой платформой, благодаря которой проводился опрос – соц. сеть «ВКонтакте» – в частности, очень сложно определить количество «живых» участников, так как в опросе могли участвовать вполне фейковые или дополнительные аккаунты пользователей, хоть таких определённо меньшинство. Так же дизайн опроса тоже не идеален – к сожалению, изначально сам вопрос «Была ли у вас аллергия на татуировку?» может трактоваться довольно свободно, в связи с чем, вполне возможно, многие мастера голосовали, исходя из своего профессионального опыта (случались ли аллергии у их клиентов), хотя опрос был нацелен на сугубо личный опыт каждого.

Если должным образом «покопаться», можно найти ещё несколько неточностей, которые сделают нашу статистику менее достоверной. И тем не менее на её основе можно сделать множество выводов и вполне рассматривать, как источник, очень близкий к истине. Подавляющее число участников – живые люди, полученные данные ни в коем случае не сфабрикованы – всё имеется в открытом доступе по этой ссылке , и каждый сам может всё проверить. Как и другие данные, указанные в статье.

Итак, вот что у нас получилось (всё приведено в удобных диаграммах и подсчитано с помощью программы «Excel» – все основные цифры мы взяли непосредственно из нашего опроса, так что вы сами всё можете подсчитать и проверить нас): – общие данные такие:



– их можно интерпретировать следующим образом:



Неплохая цифра, неправда ли?

Следующее – распределение голосов по полу:



– мужская аудитория: