• Tattoo UP

АЛЛЕРГИЯ В ТАТУИРОВКЕ

Пост обновлен 25 мар. 2019 г.

ВМЕСТО ВСТУПЛЕНИЯ


Татуировка – очень тонкое дело. Она действительно связана со многими опасностями, но большая их часть – преувеличение. Всё это происходит лишь по одной причине.

У большинства поборников всего андеграундного в вопросах внешности есть один существенный недостаток – они «не шарят». К сожалению, многие люди – как татуированные, так и борцы с тим, – не хотят глубоко изучить вопрос и почитать, какая вообще есть информация насчёт татуировки. Исправлением этого мы сейчас и займёмся.

Что вы знаете об аллергии на татуировку? А об аллергии в целом? Это грустно осознавать, но даже тату-мастера плохо подкованы в этих вопросах.

Данный материал содержит много информации, посвящённой такому феномену, как «аллергия на татуировку». После каждого факта дана ссылка на источник вот в таких скобках […], в которых указан номер источника из списка литературы. Его вы найдёте в конце статьи.

Итак, приступим.


ВОИНСТВЕННЫЙ ОРГАНИЗМ, ИЛИ ПОЧЕМУ У НАС БЫВАЕТ АЛЛЕРГИЯ?


Начнём с простого. Аллергия – это, проще говоря, сверхчувствительность нашей иммунной системы к определённому веществу – аллергену. Причём аллергеном может являться самое безобидное вещество, будь то ваши любимые орешки, противная пыль или какой-нибудь латекс [1, 2]. Зачастую аллергию путают с инфекцией и раздражением, но это три большие разницы, которые приводят к разным последствиям и по разному лечатся.

Большинство специалистов считает, что такая гиперчувствительность организма возникает из-за чересчур комфортной жизни. Наш иммунитет заточен ежесекундно отражать различного рода атаки чужеродных бактерий, грибков, вирусов и прочего. И тем самым все наши внутренние войска всегда «при деле», ведь то тут, то там возникает какой-нибудь нарушитель. Точнее, пребывали. Нынче с высоким ростом медицины и стремительным проникновением гигиены в нашу жизнь, такого рода «захватчиков» всё меньше и меньше. Но вот только наш организм об этом никто не предупреждал. Может, сами мы и стали неженками со сплошной стерильностью вокруг, но эволюция попусту не успевает за нашим прогрессом. Иными словами, для нашего иммунитета мы всё ещё пребываем в пещере, в жуткой антисанитарии, окружённые миллиардами болезнетворных организмов, которые так и хотят подпортить нам жизнь [3, 4].


ТАТУ-КРАСКА: «БОЖЕСТВО» В ТРЁХ ЛИЦАХ


Пожалуй, самый обвиняемый претендент на пост главного аллергена при татуировании. А теперь давайте проверим, насколько эти обвинения обоснованы.

Итак, большинство самых известных тату-красок в мире (такие как World Famous Tattoo Ink, ENTENZE Ink, Eternal Ink) состоят из трёх основных компонентов: это непосредственно сам пигмент, жидкая основа, в которой он «растворён», и вспомогательные вещества для уменьшения травматизации кожи – для данных красок это гидролат гамамелиса [5, 6, 7].Логично будет предположить, что аллергическую реакцию вызывает один из данных компонентов, поэтому мы будем разбирать каждый по отдельности.


Жидкая основа

Краска представляет из себя мелкодисперсную систему [8] – это такой раствор, который состоит из двух и более веществ, мало или практически не реагирующих друг с другом. В нашем случае нерастворимые мелкие частички пигмента в виде взвеси равномерно распределены в жидкой основе. Главная задача последней – обеспечить проникновение пигмента в кожу.

Согласно тем же паспортам качества тату-пигментов и результатам химических исследований, в качестве жидкой основы, чаще всего, используются этиловый спирт, глицерин и дистиллированная вода [5, 6, 7, 9]. В мировой практике практически нет упоминаний об аллергии на данные вещества. Так, этиловый спирт вырабатывается нашим организмом в виде эндогенного этанола и оказывает значительное влияние на биологический гомеостаз. Что уж говорить, на этанол не было выявлено аллергий [10]. Схожая ситуация обстоит и с глицерином, который присутствует в животных жирах и на который тоже не бывает аллергии [11].

А как дела предстоят с аллергией на воду, Aquagenic Urticaria,о которой не слышал, наверное, только ленивый, благодаря научпоповским передачам различного толка? Исследования и диагностика данного заболевания показывает, что Aquagenic Urticaria, скорее всего, не является аллергией (по крайней мере, аллергическая реакция может возникать не из-за воды, а веществ, содержащихся в ней – в тату-красках же используется дистиллированная вода, то есть очищенная от примесей) [12].


Гидролат гамамелиса

Другое, «народное» название – вода гамамелиса. Одно из основных её свойств – это сосудосуживость. По клиническим данным, гидролат гамамелиса вызывает раздражение кожи в единичных случаях и в целом является безопасным компонентом [13].


Экстра-место. DMDM Гидантоин – консервант в составе некоторых тату-красок

Он же DMDM HYDANTOIN, EC#229-222-8.

Все ценители натурального схватились за сердца? Да, оказывается, в составе некоторых тату-красок содержатся консерванты. И, прерывая возможные высказывания насчёт вреда ВСЕХ консервантов, скажу – они везде.