• Tattoo UP

Как писать «тату» с другими словами

Пост обновлен 25 мар. 2019 г.

Для нашей современности, особенно для перфекционистов русской грамматики, правописание слова тату в сочетании с другими словами набило настоящую оскомину — как его только не пишут: и татумастер, и тату-мастер, даже умудряются писать раздельно — тату мастер. Давайте пока мы не узнаем правды, все слова с частью тату будем писать через нижний слэш, вот так: тату_мастер. Кстати, в Википедии, в статье, посвящённой татуировке, слово «тату_мастер» пишется через дефис. Правильно ли это?


Не будем долго тянуть, а сразу углубимся в глубины русской орфографии.


Почему точно не раздельно

Тут надо понимать, чем отличаются словосочетания от сложных слов.


Отличие слов от словосочетаний

Таблица показывает отличительные черты сложных слов и словосочетаний при употреблении связки причастие (прилагательное) + наречие, но, поверьте, в других случаях признаки ничем не будут отличаться (разве что только последний).

Слова тату_мастер, тату_конвенция и прочее — это именно что сложные слова, так как обозначают один предмет — в первом случае человека, занимающегося татуировкой, во втором — мероприятие, посвящённое татуировке. В принципе, это ключевой пункт отличия, по которому вполне можно всё определить.

И ещё один момент.


Сложные слова никогда не пишутся раздельно, иначе это уже будет не слово! Поэтому, господа грамотеи, которые любят писать «тату мастер», знайте — вы не правы.


А может быть, слитно?

При слитном написании тату_мастера можно обратить внимание на две причины сделать это:



Во-первых, слова, начинающиеся на авто-, фото-, авиа-, био- и другие иноязычные части, пишутся слитно. Но в чём загвоздка?

Всё выше перечисленное является иноязычной приставкой, которая лишь дополняет или частично изменяет значение слова, но при этом не используется отдельно. В случае со словом «тату» всё иначе — оно САМО обозначает вполне конкретный предмет или явление и употребляется отдельно. В какой-то степени исключением можно посчитать слова «фото» и «видео», которые употребляются как отдельные слова. Хотя насчёт них до сих пор ведутся споры: только ли в разговорной речи можно их употреблять отдельно или они достойны такого же употребления и на бумаге?


Во-вторых, если допустить, что слово тату_мастер образовано сращением двух слов тату и мастер, то оно будет писаться слитно.


Способы словообразования

Сращение — это способ словообразования, при котором новое сложное слово образуется из целого словосочетания без изменения составных слов. Верный признак понять, что перед вами сращение — разбить слово на словосочетание без изменения состава слов. Например, слово сумасшедший — типичное сращение, так как оно разбивается на словосочетание сшедший с ума. А вот со словом самолёт вы такое не провернёте, так как из него можно получить словосочетание только при условии изменения форм слов — сам летает.

Кто-то скажет: «А вот тату_мастер можно разбить на словосочетание без изменений там всяких — мастер тату». И он отчасти будет прав. Слово тату_мастер действительно разворачивается в словосочетание без каких-либо дополнительных манипуляций, но есть одно «но»: при сращении соединяются слова разной части речи, зачастую — одно из них несклоняемое. Тату_мастер состоит из двух существительных, хоть одно из них неизменяемое (тату). Но тем не менее, в данном случае задействован другой механизм словообразования — сложение, при которым два слова, в том числе одинаковой части речи, «складываются» в одно.


… или через дефис?


Дефисное написание сложных слов


Тут мы имеем несколько аргументов:

При отсутствии соединительной гласной -о-, -е- между составными частями сложного слова, при сложении между ними ставится дефис (плащ-палатка, юбка-карандаш, …).

Сложные слова, указывающие на специальность, профессию, пишутся через дефис (член-корреспондент, инженер-акустик, …)

Тату_мастер — это профессия, к тому же между составными частями нет соединительной гласной, как и в слове тату_фестиваль. Думается, выбор очевиден.



Итак, как же правильно?

Подводя итог, можно с уверенностью сказать:

«ТАТУ» С ДРУГИМИ СЛОВАМИ ПИШЕТСЯ ЧЕРЕЗ ДЕФИС, потому что:

Часть тату может употребляться отдельно от других слов и имеет собственное значение — а, значит, не является иноязычное приставкой;

Способ словообразования таких слов — сложение;

Между составными частями нет соединительных гласных -о-, -ё-;

В случае с тату-мастером, это является названием профессии.

Конечно, всё это работает, если перед вами не словосочетание по типу мастер тату, фестиваль тату.

Надеюсь, материал был полезен и помог вам углубится в самые дебри русского языка, что обогатило ещё немного ваш внутренний мир:)

Пишите правильно! Всем добра!

Просмотров: 0

Tattoo UP официальный сайт производителя - онлайн магазин товаров для тату и татуажа.