• Tattoo UP

5 категорий мастеров тату или ступеньки и уровень развития татуировщиков

Пост обновлен 25 мар. 2019 г.

Как и везде, в любой отрасли, людей, которые тем или иным занимаются «профессионально», можно разделить на различные категории. Деление происходит в зависимости от направленности, подхода, уровня мастерства – признаков много. И, конечно, тату-индустрию это не могло обойти стороной. По уровню профессионализма мастеров можно условно разделить на 5 категорий.


Первая категория – мастер тату «Я бью»


Все начинающие мастера – такие, все проходили эту ступень, особенно мэтры отечественной татуировки. Однако кто-то, к сожалению, застрял на ней. Мастера-«я бью» только начали, пришли к этому делу от голодной жизни (большинство?) или в какой-то момент человек, который неплохо рисует, понял, что ему интересно было бы этим заняться. Лозунг таких мастеров: «Китай рулит!». Расходники на первых порах самые дешёвые, во время сеанса кожу можно и спиртом протереть, чай не сломается клиент. Рисунки на кожу переводятся «дезиком», и вообще «DINAMIC» – неплохие краски.


Почему их все профи так ругают? У таких «мастеров» ещё не выработался подход к клиентам по неопытности или от нежелания. Они порой могут “разбить” кожу, не донести до клиента правильный уход или вовсе не понять, что именно хочет клиент «набить». Но вот проходит год-полтора (или больше/меньше?), сеанс за сеансом, успехи за ошибками, тяжёлый труд и пот, и тату-мастер категории «я бью» добивается первых успехов.

Вторая категория – мастер тату «Я мастер»


80% всех мастеров именно такие. Это некая смесь «я бью» + «что-то знаю». Новичок поднабрался опыта, он уже знает некоторые приёмы и у него есть свои предпочтения. Возможно даже, побратался с видными мастерами и по крупицам получает у них ценные знания. Он уже пытается разбираться в оборудовании и краске. Он точно знает, что «тачка» за «соракет» – крутая. Ведь дело именно в ней – именно из-за нее у топовых мастеров получаются тонкие контуры и крутые работы.

Третья категория – мастер тату “Мастер с большой буквы”


Категория тату-мастеров, до которой уже немногие доходят. У него системный подход к работе, он тщательно выбирает расходники и «тачки» по техническим характеристикам, но он не всегда может удовлетворить свои вкусы, поэтому ему всегда приходится искать, всегда быть в движении, узнавать всё новое – новые стили, машинки, краски, средства по уходу.


«Мастер с большой буквы» понимает, что ему есть к чему расти и стремится. Он работает уже не только на себя, но и на клиента, у него есть свой подход к ним, он старается понять, чего они хотят. До такого уровня доходят только те, которые поистине желают стать лучшими в своём деле, в первую очередь, перед собой и взять от этой жизни все ее возможности.


Четвертая категория – мастер тату «Профессионал»


Как правило, «Мастер с большой буквы» рано или поздно достигает следующего уровня: «Профессионал». Все отточено до мелочей – каждая деталь, любое движение. Он все еще пребывает в поиске, но уже точно знает, что хорошо, а что плохо. «Профи» работает уже на клиента и у него выработан такой важный навык, как ответственность перед клиентом.


Его имя уже у многих на слуху, у него есть свой собственный авторский стиль, многие (особенно «Я мастера») равняются на него, что, к сожалению, приводит к стагнации – зачастую «профи» довольны собой, им кажется, что расти им больше некуда. Пыл затухает, а искра творчества гаснет, поэтому немногие продолжают стремится к идеалу, к пятой ступени.

Пятая категория – мастер тату «БОГ», недостижимый идеал


Он читает ваши мысли и сразу знает, чего вы хотите. Тут же вы садитесь на кушетку (или ложитесь) и, словно по мановению волшебной палочки, без какой-либо боли и отека, появляется «супер-тату», которую вы хотели. За ней не надо ухаживать, она не будет кровоточить и чесаться и сохранит свою яркость и чёткость до конца ваших дней. Хотя, вы вообще не умрете благодаря этой татуировке.


Хоть это и гротескный образ, но в нем есть доля правды. Это олицетворение того, к чему каждый мастер должен стремится – к идеалу. Да и вообще каждый человек, если хочет быть счастливым и довольным собой, должен постоянно самосовершенствоваться: поглощать тоннами информацию, пробовать новое, ошибаться, снова пробовать и идти к успеху. Как говорится, «век живи век учись».

Просмотров: 182

Tattoo UP официальный сайт производителя - онлайн магазин товаров для тату и татуажа.