• Tattoo UP

Оседает ли тату-краска в лимфатических узлах?

Одним из самых актуальных вопросов в области тату и медицины является оседание краски в лимфатических узлах. Переходят ли частички пигментов в лимфатическую систему, а вместе и с этим оседают ли в лимфоузлах? И если да, то опасно ли это?


Какие бы не были споры вокруг этого вопроса, практически точно можно утверждать, что пигменты действительно способны оседать в лимфатических узлах. Этому есть и теоретические модели, и экспериментальные доказательства на лабораторных мышах, и, наконец, результаты наблюдений специалистов.


Перед вами на первой картинке модель того, как происходит перенос красящего вещества в лимфатические узлы. Краска либо пассивно переносится кровотоком и самой лимфой, либо активно благодаря иммунным клеткам нашего организма, которые "съедают" пигмент и сами переносят его в лимфоузлы.


А на второй картинке подтверждение того, что пигмент там остаётся на протяжении всей жизни. Специалисты взяли образцы тканей кожи и лимфоузлов с нескольких трупов для сравнения. И обнаружили, что пигмент, который содержался в нательном рисунке, соответствовал пигменту, который находили в близлежащих лимфоузлах. Они смогли даже индефицировать их химическую структуру.


Итак, боюсь, уже не стоит сомневаться, что татуировка пребывает не только под вашей кожей, но и в иммунной системе, частью которой лимфоузлы и являются. Теперь стоит другой вопрос - насколько это опасно?

Как показала мировая медицинская практика, лимфомы (рак лимфатической системы), связанные с татуировками, не наблюдались. В качестве побочного эффекта есть кое-что другое - интенсивность набухания окрашенных лимфоузлов при заболеваниях и иногда физических нагрузках выше, чем у обычных. Но это никак не сказывается на общем состоянии человека и со временем проходит.

Ранее была также актуальна проблема идентифицирования действительно раковых лимфатических узлов, так как их очень легко спутать с окрашенными. Бывали даже случаи операций по удалению последних из-за врачебной ошибки. Но ныне с огромным инструментарием тестов на определение злокачественных опухолей эту проблему устранили.


Так что, в принципе, опасаться нечего - по крайней мере, насколько это сейчас известно. Но стоит иметь ввиду эту информацию и не жить иллюзиями абсолютной безопасности татуировки.

Ссылка на материал https://www.nature.com/articles/s41598-017-11721-z#re

Данный материал является частью нашего семинара на тему "Страх и ненависть в татуировке", в котором мы рассказываем об осложнениях, связанных с татуировками, и насколько они правдивы.

Просмотров: 1,020

Tattoo UP официальный сайт производителя - онлайн магазин товаров для тату и татуажа.