• Tattoo UP

Почему вазелин – вселенское зло?

Пост обновлен 25 мар. 2019 г.

О ВРЕДЕ ВАЗЕЛИНА Вазелин для тату – очень ходовой товар. Настолько ходовой, что это вещество получило целый культ среди тату-мастеров – им смягчают кожу во время процедуры, им ухаживают и ему же устраивают кровавые жертвоприношения. Как мази для работы во время татуирования, так и средства по уходу за тату – большинство из них основаны на вазелине. По словам некоторых специалистов, вазелин настолько популярен ввиду своей дешевизны и малого количества сведений о других масляных основах.


Насколько же полезен вазелин для тату и насколько он вреден? Может, его зря ругают, и не стоит гневить это «Великое Божество»?


Давайте по порядку. Вазелин относится к минеральным основам, то есть его получают из нефтесодержащих продуктов. Звучит неприятно для любителей “зелёной” косметики, не правда ли? К минеральным основам так же относят парафины и вазелиновое масло. Их общей чертой является то, что все минеральные основы практически не всасываются кожей ввиду своей высокой химической стойкости, в результате чего мази и крема, основанные на этих продуктах, образуют жирную плёнку на поверхности кожи. Безусловно, это имеет ряд преимуществ – минеральные основы создают эффект увлажнения, так как препятствуют испарению воды с поверхности эпидермиса, и могут заменить барьерный слой нашей кожи из-за своей инертности – на них не реагируют клетки нашего организма и бактерии на его поверхности.


А какие минусы, спросите вы?

Да, и наше «Божество» совсем не «божество» на деле. На конец 19 века, когда бруклинский химик Роберт Чезбро запатентовал производство вазелина, ему приписывалось множество свойств, которыми он не обладал. В частности, считалось, что вазелин обладает ранозаживляющим эффектом. Вазелин не участвует в ранозаживлении, так как он абсолютно инертен! И физические свойства, которые он оказывает на раневую поверхность, нельзя в полной мере считать ранозаживлением. Более того, вазелин в некоторой степени даже мешает нашему организму залатать себя!

А чтобы в этом разобраться, давайте вспомним, что кожа требует от нас, когда мы нещадно нашпиговываем её краской.


ЧТО НУЖНО КОЖЕ?

Нарушив стройный порядок, который был в коже до нашего вторжения, мы запускаем множество процессов, дабы организм мог вернуть всё на круги своя. И в первую очередь наш мозг отдаёт команду очистить рану от всего лишнего – грязи, отмерших клеток, роговых чешуек и бактерий с поверхности. Поэтому прежде всего нашей коже необходимы «зачистка» для строительства новой ткани и защита от дальнейшего нарушения границы. Со второй задачей вазелин для тату справляется на ура – он надёжно закупоривает все микрораны, нанесённые иглой. НО: именно что закупоривает ВСЕ протоки кожи, в том числе сальные и потовые железы. Научным языком это свойство называется камедогенностью.  И не забываем про то, что организм должен очистить рану, чему вазелин с его химической инертностью активно мешает. Ввиду всего этого врачи рекомендуют применять вазелин только для внешней обработки кожи. Но и здесь есть свой подводный камень: длительное использование этой чудо-мази может привести к вазелиновому дерматиту (слава камедогенным свойствам!).


После того как рана очищена и защищена, организм приступает ко второй стадии – непосредственной регенерации. В нашей ранке образуются грануляции, или новообразования «свежей» ткани. И для такого бурного строительства необходимо много строительного материала. Поэтому кожу необходимо обеспечить полезными веществами и увлажнить, так как она потеряла много воды при повреждении. Частично, вазелин в качестве мазевой основы поможет решить вам эту проблему – он создаёт окклюзивный эффект, или, по-простому, блокирует испарение влаги, в результате чего возникает мнимое ощущение увлажнения кожи. Да, он не даст вашей коже высохнуть, но и не восполнит водный баланс! Окклюзивный эффект ещё чреват и тем, что на первой стадии заживления (фазе воспаления) раневой поверхности необходимо потерять влагу, если вы хотите, чтобы кожа побыстрее заросла. Дело вот в чём: испарение влаги наряду с болевым сигналом служит звоночком для нашего мозга, что необходимо приступать к затягиванию прорехи. Если же воды в коже нормальное количество, то восстановительные механизмы дают сбой и крайне «вяло» приступают к работе.

С обеспечением полезными веществами у нашего божества тоже худо – опять вспомним высокую химическую стойкость вазелина, которая, с одной стороны, обеспечивает отличную защиту для раны, но с другой – полезным веществам в составе мази на вазелиновой основе да и в принципе на любой минеральной очень трудно пробраться к очагу заживления. В итоге вазелин выступает плохим проводником полезных веществ.


! Если вовремя не обеспечить раневую поверхность татуировки необходимыми веществами, то реорганизация рубца будет проходить очень медленно, в результате чего рубцовая ткань до конца «не уйдёт», и ваша татуировка будет иметь вполне ощутимый (даже наощупь) 3D-формат.


ВАЗЕЛИНОВЫЕ КУЛАКИ И НЕМНОГО ИНТИМА

А теперь поговорим о более насущном.

Если ты с глубинки нашей страны и у тебя были знакомые, которые «гостили» в не столь отдалённых местах пару лет, а может и больше, да к тому же ты «дружил» с ними в 90-2000-ных, то у тебя точно были друзья с неестественно-огромными кулаками. В чём их секрет? Он очень прост – вазелин. Его же, по секрету сказать, не очень умные мужики вводили не только под кожу кулака, но и в половой член. И в первом, и во втором случае добивались, как все догадались, увеличения размеров.


Да, мы подошли к самой животрепещущей проблеме вазелина и татуировки – рассасывание под кожей. Как он себя ведёт там, в сосочковом слое дермы, когда мастер втирает эту «чудо-мазь» в татуировку и вносит частицы этого средства тату-иглой вместе с краской? Для этого опять коснёмся проблемы увеличения кулаков и половых органов.


В конце 20 века данная методика была широко распространена на нашей необъятной родине, особенно среди заключённых. Сейчас же самое мягкое, что вам скажут врачи об этой процедуре: «Данная практика запрещена медицинским сообществом». Ведь самое безобидное, что случится с вашими органами после такого «остроумного» хода – олеогранулема ‒ опухоль, которая возникает в ответ на попадание в ткани инородных тел. В случае с половым членом и кулаками организм пытается самостоятельно решить проблемы, «разбивая» скопления вазелина на более мелкие с помощью соединительно-тканных волокон, что может в дальнейшем привести к образованию инфильтратов – скоплению в тканях крови и лимфы. Я думаю, можно догадаться, что это “не очень” хорошо.



ВАЗЕЛИН ПОД ТАТУИРОВКОЙ


К сожалению, информации о том, как ведёт себя организм с вазелином в татуированных областях, нет, так как не было проведено тщательных исследований. Поэтому необходимо тщательно изучать данную проблему с привлечением учёных и медиков.

Но можно сказать точно, что чем больше раневая поверхность, тем больший объём вазелина для тату вы втираете в многострадальную кожу. Исходя из знаний о механизмах усвоения организмом тату-краски, можно предположить, что мелкие частички вазелина выводятся лимфатической системой, тогда как более крупные, как и пигмент, капсулируются и остаются под кожей до конца ваших дней. Может, это и даёт такой «прекрасный» рельеф и мутноватость вашей новой татуировке? К тому же вполне возможно, что вазелин может вызвать дальнейшие осложнения: так, авторы множества учебных пособий по фармацевтике Т.Г. ЯРНЫХ и О.А. ГАРКАВЦЕВА отмечают о парафинах (собратьях вазелина, очень близкие по свойствам), что «они могут приводить к сенсибилизации организма», что, переводя на простой язык, означает: «могут вызвать аллергическую реакцию». К тем же выводам, но уже о вазелине, приходят и врачи, сталкивающиеся с олеогранулемой полового члена.


И действительно, в практике тату-мастеров имеются случаи, когда свежая татуировка начинала покрываться непонятными прыщиками и воспалениями по таким же непонятным причинам… Но это другая история.


ВЕРНЁМСЯ К ИСТОКАМ

Для своего времени вазелин был инновационным средством и позволял решить множество проблем, на которые не были способны мази 19 века: он прекрасно защищал кожу от проникновения патогенов, создавал “увлажняющий эффект” и отлично предохранял от обветриваний. Плюс он обладал ещё рядом свойством, которые стали обожать производители косметики и которое обеспечило ему такую бешенную популярность – огромный срок годности. Какое-то время его пытались применять внутренне, но уже тогда было отмечено его пагубное воздействие на организм (почитайте на досуге справочник Брокгауза и Ефрона о вазелине). К тому же к ранозаживлению он так же не имеет никакого отношения.


Вазелин ценится многими медиками за его физические свойства, нежели за химические. Он очень жирный, поэтому если боитесь в сильный мороз обветрить губы, то вазелин вас выручит на этот раз. Тем более на губах нет ни потовых желез, ни сальных, поэтому можете его хоть в 10 слоёв наносить, не опасаясь закупорки протоков. Но это только в том случае, если на самих губах нет никаких ранок и трещин. Все же помнят про олеогранулемы?

Или, например, все врачи сталкивались, когда «туго заходит». Клизма. Сами знаете куда. И тут уж без вазелина не обойтись. Но не стоит брать пример с врачей, если вы хотите использовать его, так сказать, «в домашних условиях». В качестве интимной смазки он подойдёт только в том случае, если вы решили со своим партнёром на этот раз «рискнуть» и не использовать презерватив. Большая часть этих средств контрацепции делается из латекса, который с вазелином совсем не дружит – структура латекса начинает разрушаться под действием вазелина, он истончается и от чего при хорошем «нажиме» может порваться. И да, кое-кто уже догадался. Латексные перчатки, используемые мастерами тату и татуажа, тоже истончаются и разрушаются, если в работе вы используете вазелин – латекс, как и любая резина, «разрыхляется» и теряет свои свойства – становится грубым и легко может порваться.


На данный момент, как отмечают многие дерматологи и фармацевты, вазелин морально устарел, и есть средства, намного эффективней него. С восстановлением кожного барьера отлично справиться масло зародышей пшеницы, а со скорейшим заживлением ‒ мази на основе бета-глюкана и гиалуроновой кислоты. И все эти вещества не вызывают осложнений, так как полностью усваиваются организмом.

Тем не менее необходимо проводить научные исследования и эксперименты по данной проблеме, но одно можно сказать точно: уже давно пришло время отказаться от вазелина для тату. Хоть он и дешёвый, но стоит иметь ввиду, что лучше работать на качество своих работ, а не на кошелёк.



Ссылки на источники:

– «Краткие правила выписывания рецептов» В. Н. Фёдоров, В. В. Попков – материалы учебно-методического пособия:

https://studfiles.net/preview/6205021/page:5/#12

– «Анализ ассортимента мазевых основ» Т. Г. Ярных, О. А. Гаркавцева – материалы научной статьи:

https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-assortimenta-mazevyh-osnov

– «Наука и иллюзии в современной косметологии» А. Марголина – материалы статьи из журнала «Наука и Жизнь» №4 2005г.:

https://www.nkj.ru/archive/articles/728/

-«Косметика, которая лечит» А. Марголина – материалы статьи из журнала «Наука и Жизнь» №12 2005г.:

https://www.nkj.ru/archive/articles/3019/

– «Оленогранулема» – статья в онлайн-справочнике болезней «MEDPREP»:

http://medprep.info/

– «Презерватив» – статья из Википедии:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Презерватив

– Статья о вазелине в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона:

https://gufo.me/dict/brockhaus/Вазелин

Просмотров: 0

Tattoo UP официальный сайт производителя - онлайн магазин товаров для тату и татуажа.