• Tattoo UP

Заживление кожи после татуировки. Медицинские аспекты восстановления кожи.

Пост обновлен 25 мар. 2019 г.

Для татуировщика в первую очередь очень актуальны знания о том, что такое рана и как она заживает. Конечно, в этом плане нас не интересуют раны внутренних органов. Мы затронем только заживление кожи, что непосредственно связано с работой мастеров тату и перманентного макияжа.


Рана, простыми словами, ‒ это нарушение целостности кожи, органов, тканей и слизистых оболочек.


При возникновении раны в организме задействуются множества сложнейших процессов, которые направлены на защиту от инфекций, бактерий и скорейшее устранение очага опасности – повреждения, через которые вся эта зараза и проникает в кровоток. Все это, естественно, происходит и когда идет само заживление кожи.


Существует классификация раневых процессов доктора медицинских наук и лауреата Государственной премии СССР Кузина Михаила Ильича. По ней заживление кожи, ран, разделяется на три основных фазы, которые мы и попытаемся связать с процессом нанесения и заживления тату и татуажа.



Фаза воспаления

Продолжается до 5 суток. В это время заживление осуществляется в два этапа – период сосудистых реакций и период очищения. Единственное, что будет интересно узнать татуировщику и мастеру татуажа о периоде сосудистых реакций, так это то, что происходит во время повреждения кожи. В сам момент нарушения целостности кожного покрова почти сразу возникает отек и появляются тромбозы (сгустки крови внутри сосудов). Они возникают для того, чтобы «сдавить» венозные и лимфатические сосуды и препятствовать свободному току крови.


Это происходит с той целью, чтобы лимфоциты (иммунные клетки крови) могли «зафиксироваться» на месте ранения. Для того чтобы их не уносило сильным кровотоком + перспектива потерять много крови для организма отнюдь «не комильфо». Так что благодарите опухшую кожу за то, что ваша татуировка не вымывается через два-три дня после её нанесения.


Второй этап фазы воспаления – период очищения

Напрямую влияет на всю работу мастера. Именно в период очищения организм всеми силами пытается избавиться от того, что мастер так усердно вносил в кожный покров клиенту. Лимфоциты, благодаря замедленному кровотоку, фиксируются на раневой поверхности и начинают процесс фагоцитоза. Они буквально «поедают» все микробы, токсины, отмершие клетки и инородные тела. А частички пигмента воспринимаются ими как раз за «инородные тела».


Обратите внимание! В первые сутки организм очищает рану от всего лишнего, так как, в частности, погибшие во время повреждения кожи клетки мешают их живым собратьям синтезировать новую ткань. Ухудшается этот процесс и попавшими ороговевшими частичками кожи с верхних слоёв, различными загрязнениями, сгустками крови и, в нашем случае, частичками тату-краски.


Поэтому большинство врачей используют при первой фазе заживления очищающие и антибактериальные средства защиты – различные пенки, гидрогели и пленки. Но стоит учитывать, что антибактериальные средства могут отрицательно влиять на регенерацию новых тканей, уничтожая грануляции – новообразовавшуюся ткань, ‒ даже самые щадящие антисептики! К тому же никто не отменял аллергические реакции на такие «агрессивные» вещества.


Ввиду всего вышесказанного, в первые сутки очень важно именно очистить раневую поверхность татуировки от излишка краски, крови, лимфы и отмерших клеток, дабы дать возможность организму в максимально короткие сроки начать отращивать себе новую «шкурку».


Фаза регенерации


Следующая фаза заживления кожи – Регенерация

Длится от 6-ого до 14-ого дня. В этот временной промежуток происходит рост количества фибропластов, которые синтезируют вещества внеклеточной жидкости нашей кожи – кожного матрикса. К таким веществам, прежде всего, относят различные белки, в том числе коллаген, и гиалуроновую кислоту – основу межклеточного матрикса.


В связи с этим наша кожа как никогда нуждается в мощной помощи и поддержке в виде заживляющих мазей и кремов, чтобы обеспечить приток полезных веществ и строительного материала непосредственно к очагу заживления, что значительно ускорит процесс стягивания раны.


Фаза реорганизации рубца и эпителизации

Фаза реорганизации и эпителизации может продолжаться от 15 суток до полугода. В этот момент формируются связи между коллагеновыми волокнами, которые «стягивают» рану. Рубец постепенно нивелируется и разглаживается, на его место приходят новые клетки эпителия, которые надежно запирают оставшиеся частички пигмента в телах погибших лимфоцитов.


Чтобы рубец как можно сильнее разгладился, необходимо использовать не только хорошо увлажняющие средства, но и стимулирующие выработку коллагена и других белков для скорейшего синтеза новых клеток нашей новой подкрашенной «шкурки».


Стоит сказать, что процессы различных фаз происходят нелинейно, то есть одновременно друг с другом. Так, по утверждению хирургов, процесс регенерации начинается уже спустя несколько часов после ранения. Фазы заживления, сформулированные М. И. Кузиным, указывают только на преобладающие процессы в тот или иной момент.


Так же все сроки, указанные между фазами, достаточно условны, так как при правильном уходе за раневой поверхностью и ее относительно малой площади, заживление будет протекать много быстрее. Обратный эффект закономерен и при ошибочном и халатном методе ухода за раной.

Ссылки на источники: Основные принципы местного лечения ран и раневой инфекции; Классификация фаз раневого процесса по М. И. Кузину (1977г);


Просмотров: 43

Tattoo UP официальный сайт производителя - онлайн магазин товаров для тату и татуажа.